醫療安全

【精彩回顧】CNAP無創連續血流動力學監測新技術研討會

時間:2019-02-28

2019年2月24日,廣東省醫學會麻醉學分會第十屆委員會常務委員會議順利召開。在常委會結束之后,常委又和麻醉學界的專家主任展開了一場關于無創連續血流動力學監測新技術的學術討論,用新技術、新展望、新高度為新一年的工作奠定了基調。

 

通過本次研討會專家授課及熱烈討論,可以得出以下結論:

1、有創是有局限的(有創監測受人為因素的影響,其準確性難保證,而且穿刺風險高);

2、無創是必須的(存在很多不適合做有創穿刺又需要進行血流動力學管理的患者,所以運用無創連續血壓監測技術必不可少);

3、CNAP是目前市場上最優秀的無創血流動力學監測設備(提供全面的臨床核心動態參數、無耗材、使用成本低、操作簡便)。

 

專家講課內容回顧

中華醫學會麻醉學分會副主任委員委  王天龍教授

 

中華醫學會麻醉學分會副主任委員王天龍教授在講課中強調:無創連續血壓及心排量監測在ERAS中十分重要。CNAP參數齊全,不僅能給出無創連續的血壓數據,還可以給出無創連續心排量、容量反應性參數等,運用CNAP監測技術,有助于維護老年患者圍術期血流動力學狀態接近術前生理狀態,防止老年患者圍術期脆弱臟器氧供需失衡,實現ERAS,促使患者快速康復。

 

 

廣東省醫學會麻醉學分會主任委員  黃文起教授

廣東省醫學會麻醉學分會主任委員黃文起教授提到:麻醉科一直在跟“循環”打交道,維持重要臟器的血流灌注、氧供氧耗是循環的兩大關注點。以前我們只能獲得血壓數值,其實引起血壓變化的原因一直都蒙著一層面紗。通過CNAP這種兼具連續無創血壓、連續無創心排量、連續無創容量反應性、連續血管外周阻力等全面血流動力學參數的設備,就可以客觀地動態地監測患者循環狀態,當血壓發生變化的時候,可快速幫助找出血壓變化的原因做出準確判斷和治療方案的及時調整,在臨床應用中至關重要。

 

廣東省醫學會麻醉學分會副主任委員  彭書崚教授

廣東省醫學會麻醉學分會副主任委員彭書崚教授與大家分享在術中應用CNAP的監測案例,他認為CNAP數據與患者狀態完全符合,并指出:術中液體管理并非簡單地依據SVV、PPV就決定是否輸液,動態的CO、SVRI也非常重要!

彭教授提到:生理鹽水不生理,在術中我們要慎用液體,準確輸液!基于多因素的動態指標進行目標導向輸液,要結合宏觀循環和微循環的判斷指標。單靠PPV、SVV并不能夠完全反映微循環的狀態,只有結合心排量和血管外周阻力進行多因素的考評,才能保證準確輸液。使用CNAP可以得到連續心排量、血管外周阻力、PPV、SVV等參數,是一款可以提供全面指標的優秀設備,對于指導如何精準補液具有重大意義。

 

 

學術爭鳴:無創和有創怎么選擇?

現場有麻醉科主任提問:我們臨床比較擔心無創技術的準確性,如何合理運用無創和有創這兩種連續血流動力學監測技術?

 

黃文起教授:

一方面,所有設備的應用都是一個發展的過程,像CNAP這種已經得到多年臨床應用、國內外幾百篇文臨床獻驗證的先進設備,很多患者因為它得到全面的分析,我們應該信任它,而不是一味地否定無創技術。

另一方面,當設備可靠性得到驗證之后,還要關注患者病情和實際情況。例如產科、骨科的患者和老年病人等,不能動不動就進行有創穿刺。如今,動脈硬化越來越普遍,有創穿刺存在很大的風險。

目前有創監測的覆蓋面不足20%,只有考慮到病情危重的患者才會優選有創。絕大多數患者并沒有進行血流動力學優化管理,對于眾多患者而言,臨床醫生應首選CNAP這類參數全面、無創、無耗材的優秀設備,從而做到個體化的治療方案,維持患者血流動力學平穩,減少并發癥的發生、縮短患者的住院時間。


 

會議現場情況

王天龍教授進行學術講座


學會常委親自體驗CNAP無創連續血流動力學監測

在濃濃的學術氛圍中,本次會議圓滿結束。希望在先進的CNAP無創連續血流動力學監測新技術的加持下,讓國內更多的手術患者能得到全面的血流動力學管理;用最低成本、最快速操作獲得最全面的血流動力學參數;讓臨床能夠客觀準確地監測患者心血管及循環狀態,降低術后并發癥,加速患者術后恢復。

實施精確監測,確保醫療安全。

 

 

 

更多的醫療安全相關資訊或案例,歡迎關注我們的微信公眾平臺【醫療安全】,微信查找“醫療安全”或“掃一掃”下方二維碼即可關注! 

 

两码中特是否是事实