醫療安全

【急救科普】有些人活著,被你一按就死了......

時間:2018-12-28


 

CPR心肺復蘇術用于初步急救時,使心搏驟停病人心、腦及全身重要器官獲得最低限度的緊急供氧(通常按正規訓練的手法可提供正常血供的25%~40%)。

許多人都接受過CPR培訓,但實際操作起來手法是否正確呢? 

最近,網絡上在熱傳一個教授老師胸外按壓急救的視頻。視頻中,這位老師非常詳盡地向大家展示了5種常見錯誤急救示范,笑瘋網友。

 

第一種錯誤示范:沖擊式

老師前腳還在示范正確方式,突然宛如猛虎附體,連環重錘暴擊假人。猛錘一陣后,老師還補充了一句,稱這種錯誤方法會“壓得(身體)里面卡拉卡拉的”。

“小拳拳捶你胸口”怕不是說的就是這樣吧……

 

第二種錯誤示范:搖擺式

搖擺式操作似乎帶了一絲柔美,兩只手使不上勁,只能通過身體慣性帶動。

將自己整個人幻想成一根搟面杖,以整個上半身的重量,來回碾壓假人胸腔。

 

第三種錯誤示范:自我感動式

乍一看施救者費老大勁了,拼盡全力“躍動”全身,都能把自己晃得頭暈目眩,眼冒金星。

但大兄弟你這手就壓根沒使勁啊,頂多是揉胸口啊。

假人:算了,讓我死去吧,別把你累著了……

 

第四種錯誤示范:跳躍式

胸外按壓急救,按壓位置應在胸骨中下三分之一處,跳躍式按壓就宛如一只脫了韁的野馬,肆意灑脫,到處撒歡。

只要你的胸膛足夠大,我能策馬奔騰,雙手“走”四方!

 

第五種錯誤示范:振動式

這回不野馬狂奔了,可手又像是黏在了假人胸口上,使勁按了第一下以后,就“賴”上了。

緊接著雙手以高頻速度開始震動,這是拿自個兒當除顫儀使了?

如果像這樣錯誤使用胸外按壓,可能只有老師口中所說的一個下場——“有些人活著,被你一按就死了。”


 

讓我們通過廣州軍區總醫院的急救科普微視頻,了解完整、正確的CPR方法。

 


 


 

CPR對于患者的實際意義

1、直接壓迫心臟,迫使血液流動


 

2、促使胸腔加壓,創造心排血量 

排除空氣,增加顱內壓 


 

3、促使胸腔減壓,吸入空氣 

創造冠狀動脈血流量,降低顱內壓 

 

希望大家能掌握好CPR的正確手法,在突發情況下保持冷靜、把握最佳搶救時間。

時間 就是生命

1分鐘內實施胸外心臟按壓,搶救成功率可達90%;

4分鐘內實施胸外心臟按壓,成功率降至50%;

10分鐘以上開始搶救,患者的死亡率幾乎為100%;

每延誤1分鐘成功率下降10%!


 

--以上部分內容來自于觀察者網(作者:阮佳琪)及同心管家,版權歸原作者所有。


 

 

 

更多的醫療安全相關資訊或案例,歡迎關注我們的微信公眾平臺【醫療安全】,微信查找“醫療安全”或“掃一掃”下方二維碼即可關注!  

 

两码中特是否是事实