醫療安全

【無創與有創同臺PK】連續血壓監測我選誰?

時間:2018-12-13

臨床上對患者進行連續血壓監測,可以得到血壓變化的趨勢及瞬時改變的情況,指導醫生及時判斷患者的循環狀態并進行用藥治療。從60年代至今,臨床一直使用有創穿刺法進行連續血壓監測,并將其作為“金標準”。而隨著技術更新,越來越多無創連續血壓監測設備開始被使用,無論是科研還是臨床都會將二者進行同臺對比,校驗無創設備的準確性。

本期分享工程師在順德某醫院的跟臺案例,看看這款奧地利進口的連續無創型血壓監測系統CNAP的表現如何。

 

【操作對比】

高齡患者,骨科手術,側臥位,局部麻醉腰麻。

有創:在左手穿刺的時候,患者不配合、亂動,不斷叫疼罵人,給麻醉醫生帶來極大困擾,穿刺用了20分鐘以上。

CNAP:右手佩戴無創雙手指套+上臂袖帶,一分鐘出數據,操作便捷、不需一次性耗材,醫生也覺得很方便。

 

【數據對比】

術中CNAP跟有創的數據一致性非常高,由于側臥位左右手存在高度差,所以對CNAP進行高度補償:

CNAP:94/66(78);有創:98/53(68)

 

CNAP:90/62(73);有創:91/50 (64)

 

術中,CNAP自動切換指套的時候,監測到患者末梢循環狀態不好,患者手指非常冰涼,考慮到老年患者血液循環較差,主任用了系統加溫設備,患者體溫逐漸升高,全程CNAP監測數據與有創也一直保持一致。

 

【有創真的不出錯嗎?】

手術結束,主任帶工程師去ICU進行監測,有創穿刺在右手,CNAP連接左手,數據卻相差了50mmHg(超過左右手的血壓差范圍),主任懷疑CNAP不準確。工程師將CNAP重新定標一次,發現數據仍然沒太大變化——124/73(95)。

工程師將把監護儀袖帶綁在了有創穿刺的右手,測得數據——130/82(97),證明同一只手的袖帶血壓值跟有創也相差了50mmHg,該例有創監測的數值不準確,主任立即撤下有創設備并與科室探論影響有創準確性的原因。

麻醉科主任說:“我們總習慣懷疑無創的設備不準,很多時候也要多校驗有創設備的準確性,有創也不是都準的。”

由此可見,有創血壓監測的數據也并非“萬無一失”,在臨床使用中需要注意相關操作要求,甚至與無創監測相互校驗。對于任何設備,都要客觀地看待和正確使用,辨證地觀察和判斷才有利于醫學發展。(點擊了解影響有創準確性的七大因素

 

【CNAP與有創等效互補】

所以,CNAP和有創我們到底選誰?

在臨床實際運用中,根據國內許多三甲醫院客戶的反饋得出結論:對于危重患者(需要做血氣分析的情況下)推薦使用有創監測,而在其他條件下綜合考慮操作難度、數據準確性、使用成本等多方面因素,推薦使用CNAP對每位患者都進行連續血壓及容量狀態的監測,實現低成本的液體容量管理,確保循環系統穩定、改善患者預后。

 

 

 

更多的醫療安全相關資訊或案例,歡迎關注我們的微信公眾平臺【醫療安全】,微信查找“醫療安全”或“掃一掃”下方二維碼即可關注! 

 

两码中特是否是事实