醫療安全

【最新文獻分享】什么設備能幫助檢查注射泵故障

時間:2018-12-05

造成術中知曉的原因有很多,其中設備故障是是引起術中知曉的常見原因。手術過程中如果注射泵故障,又沒有報警的情況下,稍有不慎就會因為麻醉藥物輸注失敗而造成術中知曉,給患者帶來滅頂之災。怎樣借助別的設備來判斷麻醉藥物是否輸注成功,看吉林大學第一醫院醫生是如何做的。

2018年11月,吉林大學第一醫院耳鼻咽喉頭頸外科和麻醉科醫生報道了Narcotrend幫助檢查注射泵故障,避免術中知曉的案例。該案例已在權威雜志《Medicine (Baltimore)》上發表,點擊文末【閱讀原文】鏈接可下載文章。 


案例介紹:

一名16歲男孩,體重85公斤,入住我院(吉林大學第一醫院)行全麻下甲狀舌囊腫切除術。術前實驗室檢查結果、胸片、心電圖均在正常范圍內。病人術前禁食12小時。

手術室,采用IntelliVue MP50監護儀 (Philips Medizin Systeme, Graseby Medical Limited, Watford, U.K.) 監測無創血壓、心電圖、氧血紅蛋白飽和度 (SpO2)、Narcotrend監測麻醉深度。采用芬太尼 (3mg/kg)、順曲庫銨 (0.2 mg/kg)、丙泊酚 (1.5 mg/kg) 快速誘導麻醉。

誘導1分鐘后,NT指數從99下降到27。插管后,使用靜脈注射泵 (CP700TCI,思路高醫療技術有限公司) 連續輸注2%丙泊酚 (6 mg/kg/h,瑞芬太尼0.5 mg/h)。插管6分鐘后NT指數從27上升到84 (圖1)。與此同時,醫生發現病人流淚。這些觀察到的結果表明病人處于麻醉偏淺狀態,可能有發展成知曉的危險。通過注射泵給患者兩次輸注丙泊酚 (10 mg/bolus)。我們認為該患者的藥物清除率較高,丙泊酚輸注速度提高到8mg/kg/h。然而,NT指數仍然在73-85之間。即使在病人接受外加的丙泊酚后NT指數也沒有變化。在故障排除過程中,我們注意到注射泵的注射器固定夾位置不正確。進一步的檢查表明,彈簧已被膠體侵蝕并粘在一起,因此無法向上推動夾具。實際上,雖然注射泵處于工作狀態,但注射器固定夾的問題導致丙泊酚輸注失敗(如圖2A所示)。盡管多次輸注,但注射器中丙泊酚的體積沒有任何變化,這也證實了這一點。

鑒于此,使用注射器手動給患者注射50mg丙泊酚和2mg咪達唑侖,并通過補充吸入2%七氟醚。我們注意到,在手動推注麻醉藥物后,Narcotrend指數已恢復到23(深度麻醉狀態)

更換注射泵,手術繼續進行并持續105分鐘。手術期間,Narcotrend指數維持在22-64范圍內。患者恢復良好,在復蘇后或術后3天隨訪中均無明顯知曉痕跡。

 

圖1. 黑色直線代表NT趨勢圖;虛線為面部肌電 (EMG) 趨勢圖。在箭頭A處,發現Narcotrend指數快速增加,并且通過靜脈注射泵給予丙泊酚推注。箭頭B發現夾具位置不正確,人工靜脈注射丙泊酚。箭頭C手動給藥后NT指數恢復至深麻醉狀態。

 

圖2. 上文中提到的注射泵。A,本案例中使用的注射泵 (CP700TCI)。綠色矩形標注顯示靜脈注射泵的夾子處于正確位置,注射30分鐘后注射器的體積改變,而黃色矩形標注顯示注射器夾具沒有反彈,輸液30分鐘內注射器的體積沒有變化也沒有報警。B-D,我們科室的另外3種注射泵 (CP3100, JZB-1800C和Graseby 3500)。我們故意用膠帶將靜脈注射泵的夾子放在錯誤的位置或手動打開夾子 (B-D中的用黃色矩形突出顯示),3種泵都警報 (以紅色箭頭標注)。

 

小結

從上述案例我們可以看出,當注射泵出現輸注故障而并未報警的情況下,利用Narcotrend可迅速找到原因,避免因麻醉藥物輸注失敗、主觀誤判造成的術中知曉。

Narcotrend麻醉/腦電意識深度監測系統,可用普通心電電極片精確監測患者麻醉深度,確保手術安全。在原文中,作者還比較了Narcotrend和BIS的經濟價值,雖然兩款設備均可監測麻醉深度,但BIS傳感器的價格卻是Narcotrend電極片的100多倍

 

圖3. BIS傳感器的價格為14.5英鎊/片,Narcotrend電極片為0.14英鎊/片

 

在本案例中,Narcotrend在識別注射泵故障,避免術中知曉方面發揮了重要作用。最后在文末,作者強烈建議,在麻醉期間應用Narcotrend監測麻醉深度,防止術中知曉的發生

 

圖4. Narcotrend能夠識別注射泵故障,避免術中知曉,強烈建議術中使用Narcotrend監測麻醉深度。

 

 

 

更多的醫療安全相關資訊或案例,歡迎關注我們的微信公眾平臺【醫療安全】,微信查找“醫療安全”或“掃一掃”下方二維碼即可關注! 

两码中特是否是事实