醫療安全

【手術室故事】只要我在,患者安全

時間:2018-11-29

子宮內膜息肉做宮腔鏡檢查,是非常快的手術,速度快的外科醫生可以十幾分鐘就做完,所以麻醉老師往往比較苦惱,給藥太多醒得慢,給藥太少怕術中知曉,那天帶設備跟臺,老師喜歡得不行……

 

1

患者一進來,老師就趕緊吩咐她脫褲子、躺好,接上監護儀,開始清潔額頭粘貼麻深電極片「對酒精不過敏吧?清潔完額頭給你貼電極片,有點涼涼的感覺。你不要緊張呀,怎么眼睛紅紅的?」

 

「剛剛在外面已經哭過一場了,勸她偏不聽。」護士姐姐拍著患者的手背,準備扎針輸液。我找了個滿意的位置放設備,接電源、連地線,還沒來得及問姑娘出生日期呢,她又啜泣起來「我害怕!」

 

老師變得非常嚴肅,停止抽藥,嚴厲地看著患者的淚目 「你如果還一直哭,我沒辦法給你做麻醉,手術也不能進行,你的鼻涕眼淚都往喉嚨流,這樣是非常危險的,你要為自己生命安全著想,你知道嗎?」

氣氛僵持了十幾秒,姑娘態度十分堅定「好的,我不哭了,醫生你們要幫我把手術做好一點,我以后還要生寶寶的。」

 

等她冷靜下來,平復好心情,確定喉嚨沒有鼻涕和痰,老師推藥、觀察心率、血壓、潮氣量、NT階段指數,判斷狀態穩定,上喉罩,喊外科醫生可以開始手術。

 

2

外科醫生擴宮、檢查、清掃息肉,沒一會就在那嘆氣「好餓啊,我要餓暈了!」正值午飯時間,可能肚子開始鬧情緒。

 

「你快暈啊,你暈倒我們就都可以停下來了」護士姐姐也沒吃飯,邊換液邊打趣著。醫生、護士也是普通人,工作強度高、壓力大,手術過程中經常找點話題聊聊天,排解自己。

把丙泊酚輸注速度降低,看著麻深維持在D1,患者一切指標穩定。老師放心地做著麻醉記錄單,順便給這個對話做了一個完美的Ending「他暈倒了怕什么,只要有我在,患者就保證安全,停不了。」

 

3

隔壁手術間的護士姐姐跑進來催促著「醫生,你這邊快好了沒,隔壁還等著你上臺做消毒呢」。醫生少,患者多,翻臺快,大家看起來急匆匆地,但是手里干的都是馬虎不得的活,每個人心里精細的很。

 

外科醫生取好樣本,很快就可以結束了,所以讓麻醉老師停藥。「你確定?我停藥這個患者很快醒的哦」醫生點點頭,停藥。

沒一會兒,「你好了沒有,我的患者很快要醒了,我沒騙你!」看著麻深階段上升到C,醫生還在慢悠悠做著檢查,老師急了。正準備再手推一點藥,外科醫生滿意地站起身「好了,完美。」

 

4

「你學什么專業的呀?」

「生物醫學工程,學醫療器械的,當初不用功沒考好,本來想學醫的。」

「那挺好啊,幸虧你沒學醫,太辛苦,當醫生每天累死累活的。哎…」

「但是看著你們幫助病人,和他們相處的時候,心中還是很崇拜和向往,很有職業榮譽感的。」

「還行吧。」

 

休息室的微波爐不停地“叮”著,上午連著做三臺手術,大家都沒能按時吃飯。我站在過道等著自己的飯菜,聽到老師親切的聲音「有沒有禁食禁飲啊,有沒有藥物過敏,待會麻醉……」已經在接下一個病人了。

 

「叮」飯已熱,心也暖。

 

 

 

更多的醫療安全相關資訊或案例,歡迎關注我們的微信公眾平臺【醫療安全】,微信查找“醫療安全”或“掃一掃”下方二維碼即可關注! 

两码中特是否是事实