醫療安全

【梅奧醫學中心】幼兒全麻手術--降低智商 or 降低行為與認知能力?

時間:2018-06-29

 

【權威機構對小兒麻醉安全性進行研究】

小兒麻醉學作為麻醉學中的亞學科,一直備受關注。由于新生兒及嬰幼兒的中樞神經系統發育不完善,所以,術中對麻醉深度的控制十分關鍵,而麻醉藥物對幼兒的智商及神經發育是否有影響,目前權威機構的相關研究少之又少。

在今年(2018年)7月份,《Anesthesiology》雜志發表了一項梅奧醫學中心有關幼兒麻醉安全性的研究,該研究就對三歲以內的幼兒接受全麻是否會對智商、對神經發育及行為能力造成不良后果進行調查統計。

 

【研究背景】

在梅奧診所和奧姆斯特德醫療中心機構審查委員會的支持下,此項研究納入1994年到2007年出生、并且三歲以前都居住在明尼蘇達州(奧姆斯特德縣)的兒童作為篩選樣本進行前瞻性的神經心理學測試,用于評估在3歲之前的幼兒因為手術需要進行全身麻醉,是否影響他們之后的智商及神經發育。

 

【研究方法及結果】

研究方法:

該研究篩選了接受過全麻和未接受過全麻的兒童,針對兒童的各方面特征設定篩選條件,避免影響統計的結果,每個經篩選符合研究要求的孩子都被歸類在未全麻,單次全麻和多次全麻組中。

統計時運用多項邏輯回歸的分析方法,將樣本的各項出生數據(性別、出生時胎齡、出生體重、新生兒評分、母親和父親的年齡和教育水平等)和健康狀況指標進行傾向評分。統計中若發現具備排除條件的兒童,包括嚴重的智力障礙、有限的英語能力、自閉癥和痙攣性腦癱,該樣本將被排除在外。(此處不對篩選要求和測試方法進行詳細轉述,有興趣的讀者可以點擊查閱文獻

受試者于2012年11月至2016年11月接受測試。

從19296名兒童中,選出符合測試條件的3106名兒童,經過嚴格篩選之后,最終參與實驗的共計997名(32%),其中多次全麻的兒童占比最高(未全麻、單次全麻和多次全麻的兒童占比分別為26%、35%和43%)。

 

【研究結論】

首先,兒童在3歲之前進行全身麻醉,不會對其智商產生根本性的影響。

其次,多次全麻可能對某些神經生理的反映模式有一定影響,可能導致行為和認知障礙。這方面有待進一步謹慎研究。

另外,來自受試兒童父母的報告指出:多次全麻的孩子在行為和閱讀上有更多的困難。

 

【Narcotrend可以對嬰幼兒麻醉深度進行有效監測】

根據梅奧醫學中心的研究,還不能確定全身麻醉對嬰幼兒的損傷達到什么程度(即使不影響智商,也仍可能導致行為和認知障礙、閱讀障礙等),所以在小兒麻醉中,用藥精確格外關鍵。必須在保障手術安全的前提下,盡量減少用藥,避免對嬰幼兒健康發育和成長造成不良影響。

如何準確監測患兒意識深度,合理運用麻醉深度監測設備指導科學用藥非常關鍵。Narcotrend作為唯一一款將患者年齡納入系統算法的麻深設備,早已被許多國內麻醉醫生熟知,其對于小兒麻醉監測的有效性也得到國內外許多專家的臨床研究驗證(點擊此處可以瀏覽往期相關推文)。在許多臨床對比案例中,Narcotrend不僅可以對小兒麻醉進行有效監測,同時有助于減少用藥及縮短復蘇時間。

所以,小兒麻醉的研究和發展,必須合理運用優秀的麻醉深度監測設備,讓我們從生命開始誕生的那一刻起,就保證醫療安全。

 

 

 更多的醫療安全相關資訊或案例,歡迎關注我們的微信公眾平臺【醫療安全】,微信查找“醫療安全”或“掃一掃”下方二維碼即可關注!

两码中特是否是事实