醫療安全

深低溫停循環手術

時間:2018-05-04

作者 顧建文教授

——本文轉自搜狐號【306醫院醫學科普】

 

顧建文教授,解放軍306醫院,神經外科

 

深低溫停循環(DHCA)基底動脈巨大動脈瘤夾閉術手術。簡單的說這是將生命代謝在低溫下停止,將重大手術完成后。再次將病人復蘇。仿佛從死神身旁歸來。它與心跳停止手術不一樣,它是真正腦循環停止,生命暫停的手術。首先要降溫,患者體溫降到18度,生命跡象停止。開顱,并開胸接通體外循環。

控制性低溫手術或稱低溫麻醉手術,是一種將機體體溫降低到一定程度以求達到降低機體代謝、保持或延緩細胞活動的方法,旨在通過降低組織代謝及耗氧,提高機體對缺氧的耐受性。低溫麻醉是降低人體的消耗,使人體更能適應缺血缺氧等惡劣環境,換而言之就是增強機體的耐受能力,增加手術的成功幾率。

按降溫程度的不同分為三種類型:淺低溫(28-32℃ / 30-34℃),中低溫(20-28℃ / 28-30℃)及深低溫(20℃以下)。其中又以深低溫停循環手術技術難度最高。

心臟外科手術中的患者,承擔著腦部神經系統嚴重損傷的高風險,因此術中的監測非常重要,一旦發現異常即可在最短時間內采取應對措施,從而改善預后。

 

【深低溫停循環手術】

低溫的應用是簡單有效的中樞神經保護方法,深低溫停循環 (DHCA, Deep Hypothermic Circulatory Arrest), 當體溫降至20℃時,腦氧耗下降至正常水平的20%,腦電頻率減慢甚至消失,可有效減少缺氧性腦損傷。

鑒于“深低溫停循環”可以增加術中視野,具有使手術在“無血”狀態下進行、安全性好等明顯優點,現已從治療復雜先天性心臟病等心內直視手術擴展到其他非心臟外科復雜手術、移植、重癥搶救和先天性畸形整形等方面。運用“深低溫停循環”方法手術,使病人處于“假死”狀態,若手術稍有不慎,病人將會有生命危險,故難度極大。此類手術都需要外科醫師、體外循環師和麻醉師的通力配合才能夠順利完成。

該技術在國內僅有少數醫院得以運用。


【Narcotrend在深低溫停循環手術中的有效性】

到目前為止,還沒有手術室的監測設備可以非常容易地預測腦損傷,但臨床已經發現Narcotrend可以在深低溫停循環這類高風險高難度手術中,可提供較豐富的監測信息,如麻醉深度階段、麻醉深度指數、原始腦電EEG圖以及腦電多功率圖譜等,根據這些信息,可以成功預測或發現到即將發生腦損傷,從而及時采取挽救措施[1]

因此在深低溫停循環手術中,Narcotrend是預防腦損傷的有效監測技術。

《歐洲麻醉學雜志》European Journal of Anaesthesiology,2007年發表的一篇文獻,作者選取了年齡在30-89歲之間的10名女性和15名男性患者,在深低溫停循環條件下,研究了Narcotrend預測患者腦損傷的能力。歷時9-66min的深低溫停循環手術,所有患者均接受相同的Narcotrend麻醉管理以及結合頭部降溫的獨立腦灌注。結果表明,Narcotrend可幫助預測深低溫停循環手術中患者的腦損傷。

心臟手術的術中知曉發生率較高,實時準確靈敏地監測患者麻醉深度至關重要。彭曉偉[2]等研究了同劑量右美托咪啶對心內直視手術患兒心肺轉流 (CPB) 期間Narcotrend指數 (NT) 的影響。文中選擇了45例行房、室間隔缺損修補術,年齡1~94個月的患兒,分別于切皮、CPB開始即刻、CPB后5min、主動脈開放即刻、開放后5min及停機即刻記錄NT值。研究結果表明,在Narcotrend的監測下,45例患兒CPB降溫期間均處于理想的麻醉深度狀態,表明Narcotrend能夠很好反映心內直視手術患兒體外循環期間的麻醉深度。

到目前為止,還沒有手術室的監測設備可以非常容易地預測腦損傷,但臨床已經發現Narcotrend可以在深低溫停循環這類高風險高難度手術中,可提供較豐富的監測信息,如麻醉深度階段、麻醉深度指數、原始腦電EEG圖以及腦電多功率圖譜等,根據這些信息,可以成功預測或發現到即將發生腦損傷,從而及時采取挽救措施[1]

因此在深低溫停循環手術中,Narcotrend是可預防腦損傷的有效監測技術。在臨床中,BIS常常不能用于深低溫停循環手術。已有文獻證實,BIS不能反映深低溫停循環手術中的腦氧狀態。

 

 

 

更多的醫療安全相關資訊或案例,歡迎關注我們的微信公眾平臺【醫療安全】,微信查找“醫療安全”或“掃一掃”下方二維碼即可關注!

两码中特是否是事实