醫療安全

【瑞金醫院】危重病人的麻醉醫療舒適醫療與圍術期醫學

時間:2018-03-09

麻醉如何做到“安全”、“精確”、“舒適”,確保患者是在充分的“睡眠”,而不是毫無意義的“跑馬拉松”?

現分享一篇瑞金醫院麻醉科副主任薛慶生教授的寶貴經驗:《危重病人的麻醉醫療舒適醫療與圍術期醫學》,以饗讀者。文章來源于微信公眾號--“瑞金麻醉與圍術期醫學”,推薦大家掃碼關注,領略大師風采,掌握精確麻醉技巧。

瑞金醫院建于1907年,原名廣慈醫院,是一所集醫療、教學、科研為一體的三級甲等綜合性醫院,有著百年的深厚底蘊。2016年度中國醫院排行榜(復旦版),瑞金醫院排名全國第四;2016年度中國醫院專科聲譽排行榜(復旦版),瑞金醫院麻醉科排名上海華東地區第一、全國第四,是國家臨床重點專科。

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院麻醉科創立于上世紀五十年代,是新中國最早建立的麻醉科之一。六十五年的歷史見證了麻醉科在新中國麻醉史上書寫的多項第一和首創:首次應用氟烷吸入全身麻醉;首次應用肌肉松弛劑及人工冬眠技術麻醉保障國際首例大面積嚴重燒傷患者——邱財康的搶救成功;最先開展體外循環心內直視手術麻醉及針刺麻醉;首次將毒扁豆堿用于中藥麻醉催醒并且獲得成功;首例且多例成功的肝臟移植麻醉和心臟移植麻醉;首例嗜鉻細胞瘤手術的麻醉和首例胰腺移植手術的麻醉;首次提出并建立了“理想麻醉狀態冶和”精確麻醉管理冶的理念和臨床實踐;率先提出“麻醉無禁忌”;“日間手術”;“麻醉門診”;“舒適醫療”的概念和實踐;獨立發表大陸首篇被《Anesthesiology》雜志配發專家述評的全麻機制論著;首次獲得國家臨床重點建設專科項目;首次成為國家專科醫師培訓專家組組長單位……這么多首次和率先奠定了瑞金麻醉科在業界的領軍地位。

瑞金醫院麻醉科具有國內一流的臨床麻醉設備,每年完成3萬多例各種類型手術病人的麻醉,其中高齡、危重、疑難及復雜病人的麻醉接近30%,此外,還廣泛開展了疼痛治療,內鏡檢查、DSA造影、介入治療、人工流產門診檢查和治療性麻醉等,取得了良好的社會效益。

瑞金醫院麻醉科是Narcotrend麻醉/腦電意識深度監測系統亞洲培訓中心,已實現一床一配

 

瑞金醫院麻醉科兩位教授原文如下:


 

 

 

 

 

更多的醫療安全相關資訊或案例,歡迎關注我們的微信公眾平臺【醫療安全】,微信查找“醫療安全”或“掃一掃”下方二維碼即可關注!

两码中特是否是事实