行業動態

熱烈祝賀山西省人民醫院Narcotrend麻醉深度監測技術培訓中心成立

時間:2017-09-18

中華醫學會麻醉學分會Narcotrend麻醉深度監測技術培訓中心

醫院名稱:山西省人民醫院

 

2017年9月17日上午,“中華醫學會麻醉學分會Narcotrend麻醉深度監測技術培訓中心”在山西省人民醫院掛牌成立,該中心是由中華醫學會麻醉學分會、山西省人民醫院和德國漢諾威醫學院醫療管理集團共同發起成立的,旨在推廣“精確麻醉”技術與理念。

山西省人民醫院麻醉科建于1955年,經過幾代人的不懈努力,如今已發展成為集醫療、教學和科研為一體全面發展的現代化專業科室,是山西省人民醫院的重點學科、重要平臺專業、臨床教學基地。郭永清教授,現任山西省人民醫院麻醉科主任,黨支部書記,主任醫師、碩士生導師。先后獲省級課題12項,發表論文77篇,其中SCI收錄5篇,主編及參編專業著作六部。郭永清教授是中華麻醉學會委員、中華疼痛學會委員、中國麻醉醫師協會委員、中國心胸血管學會胸科分會常委、中國心胸血管學會器官保護分會常委、山西省疼痛專業委員會主任委員、山西省麻醉專業委員會副主任委員、山西省麻醉醫師協會副會長、山西省醫療事故鑒定專家、美國麻醉醫師協會會員,同時還是《中國疼痛醫學雜志》通訊編委,《國際麻醉學與復蘇雜志》特邀編委,《中華麻醉學雜志》、《麻醉安全與質控雜志》、《麻醉大查房雜志》編委。作為山西省大型三級甲等綜合醫院,山西省人民醫院的手術量、麻醉科工作量在山西名列前茅。

“精準醫療”、“加強康復外科ERAS(Enhanced Recovery After Surgery)”、“無創醫療”都是當前醫療技術正在推崇和普及的新方向。實施“精確麻醉管理”,使麻醉給藥精確化,不再毛估估,保證病人圍術期生命安全,是麻醉科一直追求的目標。所以培訓中心的成立可謂意義重大。

傳統麻醉方式所使用的麻醉劑量是根據病人體重、年齡等粗略估計的,而由于個體差異,即使同樣體重的成年人,對同等劑量的同一麻醉藥物的反應也可能千差萬別。麻醉醫師在術中通過血壓、心率來判斷麻醉的深淺,而受手術刺激的影響,病人的血壓、心率并不能準確反映麻醉深度,往往會造成術中知曉或麻醉過深。麻醉深度監測技術使手術室告別了僅靠血壓監控的傳統麻醉,實現了精確麻醉。“精確麻醉”通過對病人腦電信號的監測,麻醉醫師能準確地綜合評價病人的麻醉深度,并配以測算病人的睡眠深度、肌肉松弛程度和鎮痛的效果等,從而根據手術需要準確把握和調整麻醉深淺,并在術后能讓患者及時蘇醒,減少手術并發癥。

正如我國著名疼痛科專家、中華醫學會麻醉學分會前主任委員羅愛倫教授對Narcotrend技術的評價一樣:由于以往麻醉師靠經驗吃飯,而培養一名熟練的麻醉師最起碼需要10-20年的時間,中間需要大量的病人實踐,而這項技術的誕生,直接將麻醉藥物使用的水平用分數表示,提醒醫生是否增減藥物劑量,從而大大提高了藥物使用劑量的準確度,將醫生從無休止的“實踐”中解放出來,大大縮短了麻醉醫師的培訓時間,提高麻醉的成功率,使病人的舒適度提高,醫生手術更加放心,實屬不可多得的病床必備之物。

Narcotrend麻醉深度監測中心的成立,不僅能在麻醉手術中精確麻醉給藥,縮短病人恢復時間,減少手術并發癥;還能作為質控標準,培訓麻醉醫生,提高醫院麻醉的整體水平;如此優勢就可以加快手術室流轉,減少在恢復室的停留時間,增加工作效率,減少并發癥,增加醫院美譽度。所以我們很榮幸能成為麻醉深度監測的培訓基地,將精準醫療、舒適醫療廣泛應用于臨床保障病人的麻醉安全,為更多病人保駕護航、增強術后恢復。

作為華北地區山西省的麻醉深度監測培訓基地,將秉承推廣“精確麻醉”的理念,讓更多麻醉工作者了解新技術、應用新方法,讓更多患者受益,也必將推動Narcotrend麻醉深度監測技術的普及應用。

 

 

 

 更多的醫療安全相關資訊或案例,歡迎關注我們的微信公眾平臺【醫療安全】,微信查找“醫療安全”或“掃一掃”下方二維碼即可關注!

两码中特是否是事实